Italienischer Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Rucola

 

Zubereitungsdauer: ca. 40 min. (+ mind. 2 Std. im Kühlschrank ziehen)

Level: Beginner

 

Was ihr für 4 Portionen Salat braucht:

  • 500 g (Vollkorn-)Nudeln (ich nehme am liebsten Fusilli)
  • 1 Bund/Packung Rucola
  • ca. 15 Cocktailtomaten
  • 1 Glas getrocknete Tomaten in (Kräuter-)Öl (Bitte das Öl für das Dressing aufbewahren!)
  • 1 Glas schwarze Oliven
  • 2 Hand voll Walnusskerne (alternativ ein Tütchen Pinienkerne)
  • ca. 100 g gehobelten Parmesan
  • 1 große Portion Liebe

Was ihr für das Dressing braucht:

  • einen guten Schuss Olivenöl (ca. 2 EL)
  • einen doppelten Schuss Öl der Tomaten (ca. 5 EL)
  • einen guten Schuss Balsamicoessig (ca. 2 EL)
  • einen Teelöffel Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Liebe nicht vergessen

Wie ihr es macht:

  • Nudeln nach Packungsanweisung kochen und anschließend abkühlen lassen
  • Cocktailtomaten halbieren
  • getrocknete Tomaten halbieren bzw. vierteln
  • Oliven abtropfen lassen
  • Nudeln, Tomaten und Oliven in eine große (!) Schüssel geben (denn der Rucola erhöht das Volumen noch einmal erheblich)
  • für das Dressing Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in ein kleines Schälchen geben
  • Olivenöl, Öl der getrockneten Tomaten, Balsamicoessig und Senf über Zwiebeln und Knoblauch geben und vermengen (Anmerkung: Ich habe extra nur grobe Mengenangaben gemacht. Schmeckt es nach euren Vorlieben ab!)
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Dressing über den Salat geben und gut vermengen
  • mind. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
  • ggf. noch einmal mit Ölen und Gewürzen abschmecken
  • Rucola unterheben
  • Walnusskerne grob hacken (Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne leicht rösten)
  • Kerne über den Salat geben
  • mit gehobeltem Parmesan toppen
  • die große Portion Liebe am Ende nicht vergessen
  • genießen

 

Dieses Rezept eignet sich übrigens auch hervorragend zum Meal Prep, da der Salat an den folgenden Tagen fast noch ein bisschen besser schmeckt, da sich alle Aromen schön verbinden können.

 

Lasst es euch schmecken!

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