Kichererbsenbratlinge

 

Zubereitungsdauer: ca. 90 min.* (inkl. braten und backen)

Level: Beginner bis Könner

 

Was ihr für ca. 15 Bratlinge braucht:

  • 2 Dosen Kichererbsen (Abtropfgewicht ca. 500 g) alternativ könnt ihr natürlich auch getrocknete Kichererbsen verwenden
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Sojasahne
  • eine ordentliche Prise Salz und Pfeffer
  • 4 TL Paprikapulver edelsüß
  • 4 TL Currypulver
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • 3 TL Gemüsebrühepulver
  • 3 TL Dijon Senf
  • ca. 150 g Semmelbrösel zum Panieren
  • ca. 4 EL Sonnenblumenöl zum Braten
  • 1 große Portion Liebe

Wie ihr es macht:

  • Ofen auf 170 ° C Umluft vorheizen
  • Kichererbsen aus der Dose abspülen // getrocknete Kichererbsen nach Anleitung zubereiten (Anm.: diese müssen am Vortag schon eingeweicht werden)
  • Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln
  • Kichererbsen mit einem Pürierstab grob pürieren (ich püriere nicht alles zu einer ganz glatten Masse, einige Kichererbsen lasse ich für ein bisschen „Crunch")
  • nun die übrigen Zutaten unter die Masse heben
  • Bratlinge formen und anschließend in Semmelbröseln wälzen, sodass die Bratlinge komplett paniert sind
  • die große Portion Liebe nicht vergessen
  • Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen
  • Bratlinge von beiden Seiten ca. 5 Minuten kross anbraten
  • im Anschluss kommen die Bratlinge für 10 Minuten in den Backofen
  • genießen

 

Das ist mein Basisrezept für Kichererbsenbratlinge. Ich habe diese Bratlinge das erste Mal vor ein paar Jahren bei meiner Mutter gegessen und war direkt hin und weg! Traumhaft lecker und auch einfach super kombinierbar. Ich habe ihr Rezept nur ein wenig abgewandelt und mehr Gewürze verwendet. Ofenkartoffeln und ein Joghurtdip passen unheimlich gut dazu. Als Füllung für Wraps eignen sie sich allerdings auch hervorragend.

 

15 Bratlinge sind natürlich nicht wenig. Und die Bratlinge machen auch sehr schnell satt. Ich bereite aber ganz gerne direkt so viele vor, damit ich sie 2 Tage verwenden kann. 15 Bratlinge eignen sich für 2 Personen, die ordentliche Portionen essen, für 2 Tage sehr gut. Wenn ihr euch erst einmal herantasten wollt, nehmt einfach jeweils die Hälfte.

 

* Wenn ihr die Bratlinge zeitgleich in 2 großen Pfannen braten könnt, verringert sich die Zeit um ca. 20 min. Ich habe sie in 3 Etappen in einer Pfanne gebraten, daher die von mir angegebenen 90 min.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

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